Membuat Bank Soal Menggunakan Exam View Cara Okeguru


Definisi kata bank sudah tidak asing lagi. Kata bank identik dengan tempat menabung atau menyimpan uang. Tentunya punya makna yang sama dengan 'bank soal', yaitu tempat menyimpan soal. Kata lain tempat mengumpulkan soal - soal yang akan di ujikan.

Sahabat okeguru pastinya sudah memahami maksud judul artikel ini. Membuat Bank Soal. Jadi kita kan membuat kumpulan soal yang akan diujikan menggunakan aplikasi Exam View.

Abaikan kata 'Cara Okeguru' yaa.
Saya kira lebay banget deh judulnya. Padahal cara buat bank soal, semua sama aja sih. :-D




Membuat Tes Baru

Bank soal yang dibuat akan tersimpan dalam file tes baru. Jadi sekarang buat file tesnya. Caranya, klik File --> New test.


Selanjutnya akan diminta mengisikan judul tes. Isi aja dengan judul tes "Ulangan harian ke -1" atau sesuai selera (seperti resep masakan aja) dan jangan lupa klik tombol OK.


Hasilnya akan menampilkan lembar tes seperti di bawah ini :


Lembar tesnya sudah berhasil dibuatkan.

Membuat Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice)


Kuy, kita isi soal tes. Kita coab buat soal Multiple Choice aja yaa.
Klik tombol New


Pilih jenis soalnya. Pilih Multipel Choice trus klik tombol OK.


Perhatikan gambar di bawah ini !

Record bank soal multiple choice


  1. Ketik pertanyaan pada area soal. (lihat nomor 1)
  2. Ketik pilihan jawaban. (lihat nomor 2)
  3. Tentukan kunci jawaban (lihat nomor 3)
  4. Kalau sudah lengkap, klik tombol Record.(lihat nomor 4)

Selesai deh...
Satu pertanyaan sudah tersimpan di bank soal.

Mengisi bank soal multipel choice

Tampilan bank soal akan jadi seperti ini.

Tampilan Bank Soal Exam View

"Kalau mau nambah soal gimana caranya ?"

Tinggal klik saja tombol New, sama seperti saat akan membua soal Multiple Choice. di atas.

Menyimpan Bank Soal

Jangan lupa pula menyimpan file bank soalnya yaa.
Bank soal yang dibuat menggunakan Exam View akan di simpan dalam file berekstension .tst.

Klik File --> Save.

Simpan Bank Soal di Exam View

Selanjutnya...

  1. Ketik nama file bank soalnya di kolom File name: (lihat nomor 1)
  2. Klik tombol Save. (lihat nomor 2)
Selesai deh bank soalnya.

Topik selanjutnya akan di bahas cara menampilkan atau publikasi bank soal. Supaya bisa digunakan untuk evaluasi siswa.


Seperti itulah Membuat Bank Soal Menggunakan Exam View.  Jangan lupa berbagi informasi. Jika ada penjelasan yang kurang jelas atau salah, silahkan tulis di kolom komentar.

Karena berbagi itu indah, bagikan artikel ini untuk saling berbagi informasi.

Salam inovasi, Salam implementasi.
~☺~

Tidak ada komentar untuk "Membuat Bank Soal Menggunakan Exam View Cara Okeguru"

Gratis! Buku Pemanfaatan Teknologi Berbasis Teknologi
Cocok dimiliki oleh para pendidik yang suka berinovasi di kelas
okeguru.com marketplace

Ads by Oke Guru
Buku 68 Model Pembelajaran Inovatif
Cocok dimiliki oleh para pendidik yang suka berinovasi di kelas
http://toko.okeguru.com

Ads by Oke Guru
Buku 68 Model Pembelajaran Inovatif
Cocok dimiliki oleh para pendidik yang suka berinovasi di kelas
http://toko.okeguru.com

Ads by Oke Guru

Berlangganan via Email